Brasil se coronó Campeón del Mundial Sub 20 Colombia 2011

Brasil se proclamó campeón del Mundial sub 20 y quedó a un titulo de Argentina, que es la selección que más estrellas ha conseguido.

La selección de Brasil derrotó 3-2 a su similar de Portugal y se coronó campeón del Mundial Sub 20 Colombia 2011. Los goles fueron obra de Oscar que marcó en las tres ocasiones de Brasil (5´, 78´ y 111´ minutos); Mientras que anotaron por el lado de los europeos Alex (minuto 9´) y Nelson Olveira (59´ minutos), que había puesto en ventaja a su selección. La gran figura del compromiso final, fue el habilidoso volante brasilero Oscar, que se reportó en el marcador con los tres goles de su selección y que ademas, fue el dueño de la pelota quieta del seleccionado `carioca´.

Brasil Campeón Mundial Sub 20 ColombiaLa final se repitió veinte años después pero esta vez sonrío a Brasil, que en 1991 cayó en una tanda de penaltis después de empatar sin goles en el tiempo reglamentario. El héroe de la noche brasileña en Bogotá fue Oscar, quien marcó los tres goles del equipo dirigido por Ney Franco a los minutos 5, 78 y 111. Portugal alimentó su esperanza de llegar al tercer título con las dianas de Alex en el minuto 9 y Nelson Oliveira en el 59.

Brasil se hizo absoluto en las ediciones mundialistas de 1983, 1985, 1993, 2003 y 2011, y quedó a un título de alcanzar a Argentina, el ‘rey de Copas’ en esta categoría.

Este fue el camino de Brasil rumbo al titulo:

Brasil jugó siete partidos y sobre veintiún puntos obtuvo 17, para un índice de aprovechamiento del 80,9 por ciento producto de cinco victorias y dos empates. El equipo del seleccionador Ney Franco marcó 18 goles y encajó cinco. Con su quinto título, Brasil quedó a una conquista de Argentina, el ‘rey de Copas’ de esta competición.

Cuartos de final:

14.08.2011 Brasil-España 2-2 (4-2, penaltis)

Semifinales:

17.08.2011 Brasil-México 2-0

Final:

20.08.2011 Brasil-Portugal 3-2.

Ficha técnica:

Brasil: Gabriel; Danilo, Bruno Uvini, Juan, Gabriel Silva (m.46, Allan); Casemiro, Fernando, Oscar; Philippe Coutinho (m.62, Dudu), Henrique y Willian (m.46, Negueba).

Portugal: Mika; Cedric (m.52, Julio Alves), Roderick, Nuno Reis, Mario Rui; Danilo, Pelé, Saná (m.99, Ricardo Dias); Sergio Oliveira, Alex (m.82, Caetano) y Nelson Oliveira.

Goles: 1-0, m.5: Oscar. 1-1, m.9: Alex. 1-2, m.59: Nelson Oliveira. 2-2, m.78: Oscar. 3-2, m.111: Oscar.

Árbitro: El estadounidense Mark Geiger amonestó a Roderick, Pelé, Sergio Oliveira, Henrique, Juan, Julio Alves, Saná y Nelson Oliveira.

Incidencias: partido de la final del Mundial Sub-20 de fútbol disputado en el estadio Nemesio Camacho ‘El Campín’, de Bogotá ante unos 36.058 espectadores.