Barcelona se proclama Campeón de la Liga Española 2017-2018

Con hat-trick de Lionel Messi, el FC Barcelona se impuso (2-4) ante el Deportivo la Coruña, en la jornada 35 de la Liga Santander de España.

Convencidos de llevarse los tres puntos y concretar de una vez por todas el título, los azulgranas dominaron las acciones desde el pitazo inicial y eso le permitió a Philippe Coutinho (minuto 7), ponerlos en ventaja. La jugada empezó en la banda izquierda con Suárez. El uruguayo halló a Messi en el carril interno, la pelota fue para Dembélé, que se quedó sin ángulo para rematar y asistió al punto de penalti para Coutinho, que finalizó de rosquita imposible para Rubén.

Un poco más de tiempo tuvo que pasar antes de que llegara el segundo gol al partido, el segundo del Barcelona, esta vez por intermedio de Lionel Messi (minuto 38), que amplió su registro goleador. Salió de la presión alta el Barça y la pelota llegó a Dembélé, que halló cerca a Suárez. El uruguayo levantó la cabeza y puso un pase sensacional con el borde externo para la llegada de Messi, que empalmó con la zurda por el palo corto de Rubén.

Reaccionó el Deportivo inmediatamente y mucho tuvo que ver en eso Lucas Pérez (40 minutos), con el tanto del descuento. Buen pase de Krohn-Dehli para Borja que el delantero utiliza para habilitar a Lucas, que remató al fondo de las mallas de Ter Stegen. Quedó la sensación de que algo más pudo hacer el portero alemán para evitar la caída de su valla. Con esa diferencia mínima en el marcador se bajó el telón de la primera función en el Estadio de Riazor.

El segundo tiempo inició como terminó el primero: con gol de los locales. En esta oportunidad fue Emre Çolak (63 minutos), que igualó nuevamente el compromiso. Pelota a la espalda de la defensa para Borja, que patrocinó una buena combinación dentro del área. El balón llegó a Çolak y éste remató a placer. Parecía que todo terminaba empatado, sin embargo, apareció otra vez Lionel Messi (minuto 82), para marcar el tercero de los visitantes. Denis para Messi, Leo para Suárez y éste devuelve al argentino, que ajustició a Rubén en el área chica.

Faltaba uno más para sentenciar la proclamación del Barcelona y así lo entendió el propio Lionel Messi (minuto 86), que se fue de hat-trick. Tercera asistencia de Luis Suárez y tercer gol de Lionel Messi, que llegó a 32 anotaciones y superó a Mohamed Salah en la lucha por la Bota de Oro. Así las cosas, los dirigidos por Ernesto Valverde llegan a 86 puntos, se hacen inalcanzables para sus rivales en el primer lugar y se proclaman campeones de la Liga Española 2017-2018. Ahora son 25 los títulos del Barcelona en la primera división de España (1929, 1945, 1948, 1949, 1952, 1953, 1959, 1960, 1974, 1985, 1991, 1992, 1993, 1994, 1998, 1999, 2005, 2006, 2009, 2010, 2011, 2013, 2015, 2016 y 2018).